Живи уверенно и счастливо!

(068) 947 29 72

astrohouse777@gmail.com

Забота о себе: что и как

   Последнее время, на консультациях, часто возникает вопрос "Что такое забота о себе и как конкретно о себе заботиться?" Предлагаю обсудить. Дело в том, что когда у человека нет привычки заботится о себе, внутри возникает ощущение, что ему чего-то не додают, он ощущает пустоту и одиночество, страдает самооценка. Думаю полезно знать какая забота тебе нужна и уметь самостоятельно заботится о себе. Как считаете?

 

   Начну с примера. Для меня настоящая забота о себе - это поддержка себя в хорошем, приятном состоянии, в котором мне приятно жить. Поэтому я определила ЧТО меня выбивает из этого хорошего состояния (у вас это может быть по-другому). И моя задача - устранить заразу! :)

   Это оказался страх, физическая усталость и негативные мысли.

   Со страхом все просто. Он возникает, когда я либо чего-то не знаю, и это меня пугает, либо хочу контролировать процесс, но не могу.   Как я могу здесь позаботится о себе? Узнавать, разбираться и делать - это самая эффективная стратегия, против этого монстра. С контролем сложнее. Контроль - это зацикливание на мысли, что только я знаю, как должно быть и не допускаю альтернативы, по-сути, я не даю жизни течь свободно. Для творческого начала - это смерти подобно. Контроль - это самодурство чистой воды, но мы сейчас не об этом. Поскольку когда возникает контроль, я боюсь, мне нужно вовремя вспоминать, что я слишком много на себя взяла :)))) Обычно, когда ловлю себя на мысли, что контролирую, стараюсь глубоко дышать (количество вдохов равняется количеству выдохов) и говорю себе, что этот контроль - очередная иллюзия, в то время как жизнь заботится обо мне и все произойдет САМЫМ НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ!

   С физической усталостью я не разбираюсь, а просто не работаю, если уже не могу. Тело мое говорит: СТОП, и я слушаю его, иду отдыхать. Тело - мой друг и помощник, поэтому мы заодно.

   Негативные мысли в основном приходят, когда я устала, болею, мне не интересно или скучно. Всё. Других причин нет. Надеюсь вы заметили, что мысли приходят нескончаемым потоком, но вот только мы сами решаем в каких мыслях нам купаться. Да это решение. Это как фокус, сосредотачиваясь на котором, мы усиливаем, увеличиваем, воплощаем в жизни то, на чем собирается наше внимание. Поэтому я только иногда, очень-очень редко, засекая 15 минут на часах, думаю или говорю о том, что мне не приятно. И знаете зачем? Чтобы раз и навсегда разобраться, найти и вынуть занозу. Это золотое правило №1 в моей заботе о себе. Это то, за что я благодарю жизнь и себя каждый день - право выбирать свою жизнь, право быть собой, право создавать вокруг то, что я люблю.

Для себя я открыла, что занятие творчеством "отключает" от негативных мыслей и переживаний. Также переключение деятельности ооочень помогает не стопориться на проблеме (опять же в голове).

   Регулярная забота о себе приводит к стабильной самооценке и самоуважению, и как результат - к прекрасным отношениям с людьми и миром.

 

Юлия Богдан (с)

captcha