Живи уверенно и счастливо!

(068) 947 29 72

astrohouse777@gmail.com

Проживание беспомощности

Беспомощность - состояние, в котором необходима помощь, но по какой-то причине (внешней или внутренней) получить ее невозможно.

 Симптомы: пассивность, грусть, подавленность, тревожность, не знание что делать, пониженный аппетит, снижение иммунитета, пониженная самооценка, чувство никчемности, враждебность, ожидание неудачи.

Проявляется: 1) при столкновении с негативной ситуацией, в которой оказался человек в данный момент времени (реальная, естественная) 2) из-за личных особенностей человека (ролевая, выученная).

Реальная, естественная беспомощность (реальное объективное обстоятельство в настоящем времени, которое временно и преодолевается).
- младенчество, детство до 7-9 лет.
- неожиданные условно плохие события, с которыми человек еще не сталкивался.
Итогом реальной беспомощности выступает нахождение решения проблемы, преодоление трудности, выход их ситуации, адаптация или изменение условий.

Когда мы переживаем неконтролируемые условно плохие события, мы пытаемся объяснить себе, что происходит. От того хорошо или плохо мы оцениваем происходящее, будет влиять на наши ожидания в будущем, а также определять, как именно мы будем реагировать на событие.
Если я оценила хорошо, то скорее всего я увижу новые возможности для себя, активизируюсь, закатаю рукава и начну реализовывать новый сценарий.
Если я оцениваю плохо, то скорее всего я начну хандрить, потеряю смысл жизни, зациклюсь на состоянии «Жертвы» и начну разрушать себя и свою жизнь.

Пример, если мне до этого везло, то повезет и в дальнейшем. Если мне постоянно встречались слабые, ненадежные мужчины, то такие и будут встречаться. Но я таких не люблю, поэтому останусь одна.

Ролевая, выученная беспомощность (индивидуальная особенность характера человека, не зависит от внешних факторов, долгосрочная и не преодолевается).

- индивидуальные особенности характера (внутренняя незрелость)
- выученная беспомощность (закрепленный в психике негативный опыт)
Итогом взращённой беспомощности выступает долгосрочное пребывание в роли «Жертвы» или ребенка, избегание реального решения проблемы, эмоциональная угнетенность, убежденность в том, что «ничего не получится».

Черты характера, которые способствуют формированию привычки быть беспомощным:
- склонность быть в Детской позиции Жертвы, или в другой роли из треугольника Карпмана (напишу отдельную статью).
- обвинение других людей в противовес благодарности
- фиксация на самозащите

Выученная беспомощность возникает, когда человек не контролирует и не может предсказать негативные события, когда действия человека не приводят к желаемым результатам. В следствии неспособности контролировать результат, человек ожидает неудачи в будущем.

Обратите внимание на важные моменты:
1) Момент контроля.
Что именно способен контролировать человек? Он даже работу своего тела не контролирует. Однако, человек контролирует свое состояние, настроение, сознательно может делать выбор в ту, или иную сторону. И этого достаточно для эволюции, развития и счастливой жизни. Когда у человека возникает иллюзия, что он контролирует внешние обстоятельства или других людей, то рано или поздно его ждет большое разочарование, и как следствие - переживание беспомощности. Потеря иллюзии контроля приводит сначала к беспомощности и глубокому переосмыслению, а затем к свободе. Отпускание контроля и неминуемое за этим проживание беспомощности - это путь к свободе. Перестать контролировать - это процесс, переживаем беспомощность мы всякий раз, когда должны что-то отпустить.

2) Момент нахождения в «не ресурсном» состоянии.
Нет сил, возможностей, времени и т.д. – это уже последствия, но не причина вашего состояния беспомощности. Куда уходит ваша энергия и силы? Возможно вы ежедневно боретесь, играете роли из треугольника Карпмана и постоянно находитесь в эмоциях страха, раздражения и вины? Любой «не ресурс» не даст вам выйти в нормальное состояние и игнорировать его – это не вариант. Нужно честно захотеть решить ситуацию. Если вы хотите мучится дальше – это ваше полное право Жертвы.

Преодоление беспомощности
Первый шаг для выхода из состояния беспомощности, состоит из ответов на следующий вопросы (отвечать лучше честно):
1) В чем заключается проблема?
2) Какая конкретно реальная помощь мне нужна?
3) Что я сделала сама, чтобы помочь себе исправить ситуацию?
4) Что еще я могу сделать, но не делаю?

Чтобы окончательно справиться с беспомощностью, стоит работать сразу в 3х направлениях:

1) Мотивационное. Предпринимать активные попытки изменить ситуацию, задать себе конкретные шаги-действия, которые приведут потихоньку к результату.
2) Эмоциональное. Выводить себя из подавленного, депрессивного состояния: режим дня, физические нагрузки, витамины, деятельность, которая нравится и доставляет удовольствие.
3) Мыслительное. Работать над блокирующими убеждениями «я ЗНАЮ, что у меня не получится» и подобными. Обдумать ситуацию со всех сторон и принять решение с позиции Взрослого.

Надеюсь информация полезна и поможет справится с негативными полосами в вашей жизни. Ведь каждый из нас родился быть счастливым. Если вам понадобиться помощь в работе с убеждениями, обращайтесь!

Юлия Богдан (с)

captcha