Живи уверенно и счастливо!

(096) 185 70 51

astrohouse777@gmail.com

Джйотиш vs классическая астрология: отличия в системах измерений

знаки зодиака

Почитайте отрывок из книги Р.Свободы "Джйотиш. Введение в индийскую астрологию". Здесь наглядно и доступно описано, что такое прецессия и в чем отличия западной и индийской астрологии в разрезе вычислений нахождения планет и активных точек в гороскопе. Также описываются понятия тропического и сидерического зодиака.

"...Хотя объективно Земля перемещается вокруг Солнца по эллиптической орбите, нам с земли кажется, что Солнце движется вокруг нашей планеты. Линия, по которой совершается это кажущееся движение Солнца, называется эклиптикой.

 Хотя существует только одна эклиптика и, следовательно, только один зодиак, последний носит два различных названия для того, чтобы различать два способа отсчета, использующих один и тот же небесный круг: тропический зодиак и сидерический зодиак. И тот, и другой зодиакальные круги насчитывают по 360 градусов, и тот и другой разделяются астрологами на двенадцать равных долей по 30 градусов каждая. Двенадцать частей тропического зодиака известны как зодиакальные знаки, а двенадцать отрезков сидерического зодиака — как зодиакальные созвездия.

Большинство астрологов неазиатских стран используют весеннее равноденствие (видимое местоположение Солнца на небе в первый день весны) в качестве отправной точки для всех своих измерений, производимых вдоль зодиака. Из-за некоторых достаточно сложных астрономических явлений точка весеннего равноденствия с каждым годом немного «плывет», смещаясь в постоянном направлении на фоне сидерического зодиака со скоростью примерно одного градуса за каждые 72 года. Это значит, что если в момент начала весны в 1938 году Солнце находилось в некой условной точке х относительно сидерического зодиака, то в 2010 г. оно в тот же день года окажется в точке, на один градус меньшей по сравнению с точкой х, так как точка весеннего равноденствия сместится как раз на 1 градус в направлении, противоположном обычному движению планет. Это явление называется прецессией равноденствий.

И так как точка весеннего равноденствия постоянно смещается на фоне так называемых фиксированных, или «неподвижных», звезд в зодиаке, астрологи большинства древних культур, включая Индию, предпочитали осуществлять измерения вдоль зодиака от такой отправной точки, которая являлась бы более постоянной относительно зодиакальных созвездий, чем точка весеннего равноденствия. Такой способ отсчета в пределах зодиакального круга известен как фиксированный, или сидерический, зодиак (в переводе с латинского «сидерический» означает «звездный»), в то время как зодиак, в котором измерения ведутся от точки весеннего равноденствия, постоянно сдвигающейся относительно неподвижных звезд, называется подвижным, или тропическим, зодиаком («тропический» значит «имеющий отношение к повороту или переходу» — имеется в виду «поворот» Солнца, происходящий в дни равноденствий).

В сидерическом зодиаке определенные звезды — единичные или объединенные в группы — используются в качестве маркеров (опорных точек) для распознания различных участков зодиака, так чтобы внутри каждого 30-градусного продольного отрезка зодиака, либо в непосредственной близости от него, находилась одна такая звезда или группа звезд, т. е. созвездие. В тропическом же зодиаке двенадцать его частей (знаков зодиака) отсчитываются от точки весеннего равноденствия, которая каждый год меняет свое положение относительно созвездий. Эти двенадцать зодиакальных знаков не имеют ничего общего с двенадцатью зодиакальными созвездиями, по именам которых они когда-то были названы, — не считая самих названий. В связи со всем вышесказанным, лица, знакомые с астрологией Запада, должны проявлять осторожность, чтобы не смешивать созвездия сидерического зодиака с знаками принятого на Западе тропического зодиака. Перечислим названия знаков зодиака и двенадцати используемых в настоящее время зодиакальных созвездий, начиная от условной точки — начала отсчета зодиака: 1 — Овен; 2 — Телец; 3 — Близнецы; 4 — Рак; 5 — Лев; 6 — Дева; 7 — Весы; 8 — Скорпион; 9 — Стрелец; 10 — Козерог; 11 — Водолей; 12 — Рыбы.

Очень редко, примерно раз в 25 800 лет, точки отсчета в сидерическом и тропическом зодиаках совпадают. После момента совмещения эти две точки будут расходиться со скоростью, приблизительно один градус дуги в каждые из последующих 72 лет".

Для справки: С 2000 года разница между сидерическим и тропическим зодиаком составляла 23 градуса 51 минуту (айянамша Лахири).

___

(с) отрывок из книги Роберта Свободы "Джйотиш. Введение в индийскую астрологию".

captcha