Живи уверенно и счастливо!

(096) 185 70 51

astrohouse777@gmail.com

Зачем смотреть страху в глаза

    В ходе жизни часто возникают ситуации, которые показывают границы наших возможностей, нашего "я". Часто ты не можешь переступить через какое-то свое убеждение или предать то, во что веришь всем сердцем. Однако часто твои желания и цели бывают так притягательны и сильны, что ты готова пожертвовать всем. А если не готова? Что делать если сил преодолеть препятствие просто не хватает?  Эта статья расскажет о причине возникновения эмоциональных блоков и о том, как можно самостоятельно их снимать.

     Есть очень действенный инструмент работы с самим собой - это самонаблюдение. Когда есть кто-то, кто наблюдает, возникает ощущение, что твое тело, твой ум, эмоции живут своей жизнью. Ты, как машина, вынуждена выполнять заложенные в детстве программы и установки. Бывает так, что твоя "прошивка" не делает тебя счастливой и свободной, бывает так, что ты оказываешься в аду и вынуждена мириться со многими врагами, и самый главный из них - страх.
    Почему именно страх? Да потому что он стоит на самой высокой ступеньке по интенсивности эмоций, это король всего негатива, который может с тобой приключиться, ниже его нет ничего. Кстати к слову: король позитивных эмоций - это чувство благодарности (!).
    Каждый из нас знаком с разнообразными проявлениями страха: страх потерять отношения, страх выступить на публике, страх остаться без денег и работы, страх перед смертью, страх не получить что-то важное и т.п.. Если мы проанализируем эти виды страхов, то заметим, что страх блокирует, сцепляет, прекращает поток, мы боимся отдать или принять, мы костенеем и замираем, бежим или начинаем бороться. Это понятные реакции, потому что гормоны страха: адреналин и норадреналин хорошо знают свою работу и запускают наши реакции моментально. Бежать, нападать, замирать - вот так действует наше тело под влиянием самой сильной базовой эмоции - страха.
    Что же происходит с нашей психикой под влиянием страха? О, страх прорастает такими затейливыми узорами в нашу жизнь, что порой диву даешься как может маленькое незначительное событие в детском возрасте, перерасти в такой глобальный коллапс в нашей зрелости. Неумение строить отношения, разбитые мечты, депрессии, потеря смысла жизни, неверие в свои силы, болезни тела и ума, бедность, одиночество, пустота, насилие, несчастье и прочее - корень всему - страх.

    Страх - это защитный механизм, который достался нам в ходе эволюции и недвусмысленно напоминает о нашем животном происхождении. Когда мы что-то субъективно оцениваем, как опасность, включается механизм страха, чтобы мы смогли избежать физической смерти. Такой встроенный механизм имеет побочное влияние на нашу психику. В детстве, переживая страх, мы формируем защитные психологические установки, которые уже во взрослой жизни будут определять нашу судьбу. Да, нам нужно выживать и приспосабливаться к окружению. Но спроси себя, зачем же мне, взрослому человеку жить по детским программам? Зачем мне всю жизнь страдать от своего несознательного прошлого? Можно ли найти способ перепрограммировать себя? Можно.

    Когда ты смотришь со стороны на проявления страха (наблюдаешь за собой), то ты видишь, что тело реагирует примерно похожим образом. Однако что-то остается спокойным. Этот спокойный наблюдатель - это ключ к победе над любым страхом. Из раза в раз твои программы заставляют притягивать в жизнь похожие ситуации, из раза в раз повторяется цикл из неудач, из раза в раз ты боишься начинать снова.... может хватит так страстно привязываться к прошлому опыту?! Выйди за круг, посмотри своему страху в глаза. Определи что это за страх, и какова его причина, только тогда он тебя оставит. Какие ценности и убеждения стали причиной твоих неудач? Лучше разобраться с этим раз и навсегда, потому что убежать все равно не получится.
    Говорят, что в ситуации можно разобраться, выйдя за ее пределы. Так и здесь, только наблюдая себя со стороны мы можем делать адекватные выводы относительно своих убеждений, которые и порождают наши страхи. Итак методика проста: самонаблюдение, анализ внутренних установок и разоблачение надуманных иллюзий. Это долгий процесс самоисследования и для него конечно нужна хорошая мотивация. Но когда ты в отчаянье и горе, значит пришло именно то самое время глубокой и продуктивной работы.

    На последок можно описать состояние свободы, огромного облегчения и благодарности, которое наступает после того, как ты избавился от страха. Часто происходит так, что человек избавляется от прошлого постепенно, и не до конца. Однако, если горе интенсивное, а страдания зашкаливают - это отличная возможность опознать и искоренить устаревшую программу, вырвать занозу полностью. Поэтому пользуйтесь своими жизненными кризисами, как спасательной шлюпкой на пути к свободе и полноценной жизни.

Астрохаус (с)

captcha