Живи уверенно и счастливо!

(096) 185 70 51

astrohouse777@gmail.com

Низкая самооценка - волк в овечьей шкуре

    Низкая самооценка считается довольно распространенной психологической проблемой, которая серьезно отравляет человеку жизнь. Трудно быть счастливым, когда тебя постоянно гложет чувство вины, когда чувствуешь себя хуже окружающих и не можешь достичь желаемого, и кажется, что жизнь состоит из постоянных ошибок и неудач.

    Низкая самооценка – это привычка постоянно сравнивать себя с окружающими, зависимость от чужого мнения, страх того, что люди не примут и не поймут тебя. В общении наблюдается чувство внутренней зажатости, неумение быть откровенным, излишнее желание понравиться, угодить и оказать услугу либо демонстрация равнодушия и пренебрежения.     Человеку не нравится быть самим собой и потому он склонен надевать маски, которые, с одной стороны, помогают ему выглядеть более уверенным в себе, а с другой – создают дополнительное внутреннее напряжение.

    В подавляющем большинстве случаев причины низкой самооценки кроются в воспитании. Если малыш постоянно слышит от родителей слова порицания, если его ругают за любые проявления неловкости, за плохие оценки, сравнивают с «хорошими» детьми и т. д., то постепенно у него формируется низкая самооценка. Все бы ничего, но когда ребенок вырастает и приходит время брать на себя ответственность за свою жизнь на себя, появляются трудности.

    Большого смысла в раскапывании причин низкой самооценки нет. Стоит научиться оценивать себя адекватно и забыть о прошлом в котором не было места счастью.

Признаки заниженной самооценки видны по внутреннему состоянию человека, так и в сценарии его жизни. В таких случаях характерны навязчивые мысли о том, что человеку не везет, что у него никогда ничего не получается, что он не может, не умеет и не достоин. Прослеживается чувство жалости к себе, которое появляется в неспособности самостоятельно строить собственную жизнь.

    Низкая самооценка проявляется и внешне. Это может быть сутулость, небрежность в прическе и одежде, печальная мимика, скованность в движениях и т.д.

    Среди признаков низкой самооценки находится неумение строить близкие отношение, не важно, идет ли речь о дружбе или о создании семьи. Неуверенность и нелюбовь к себе переносится на окружающих. Человеку кажется, что близкие лишь пользуются его слабостями и им просто удобно быть с ним рядом. Он подсознательно считает, что его просто не за что любить, а потому не может поверить в искренние чувства друзей или партнера.

    Самостоятельно решить вопрос низкой самооценки удается единицам. Конечно хорошо, когда рядом есть сознательный человек, который может в кризисный момент поддержать и вдохновить на дальнейшую самостоятельную работу. Помимо того, что важно понять и принять себя, поверить в собственные силы, важно еще избавиться от мусора в голове и выработать навыки быть счастливым всегда и везде, не зависимо от внешних условий и окружающих людей. Каждый из нас родился, чтобы жить свободно и счастливо.

В статье были использованы материалы из разных Интернет-ресурсов.

captcha